前几天,有个朋友,去申请贷款

发现居然贷不了钱

原因是有一笔呆账

但是朋友从来没有逾期过

这是怎么回事呢

据说一次呆账等于五十次逾期

呆账到底是什么?

为什么没有逾期记录也会有呆账?

呆账到底有哪些危害?

有没有办法可以消除呆账?

相信不少小伙伴对这些都不太了解

今天小V就来给大家好好科普科普

1

呆账是什么

百度百科解释为:

是指已过偿付期限,经催讨尚不能收回,长期处于呆滞状态,有可能成为坏账的应收款项。呆账是未能及时进行清账的结果,又指因对方不还而收不回来的财物。

简单来说:

呆账就是三年以上既不增加也不减少无法收回的往来账。

2

呆账的分类

1、一般性呆账

一般性呆账是指长时间逾期不还产生的呆账。借款人在规定时间内由于种种原因没有及时偿还欠款(信用卡为180天以上),比如变更联系方式、联系地址,金融机构无法联系上,时间久了,这笔欠款最终就会变成呆账。

一般性呆账后果是比较严重的,会产生高额的罚息,还会上征信黑名单,影响征信。

2、溢缴款呆账

溢缴款呆账是指还款多了而产生的呆账。比如信用卡还款时多还了一部分,但是因为种种原因一直没有继续用这张卡,里面的余额也没有取出,时间久了,这笔钱就变成了呆账。

3、年费呆账

年费呆账是指因信用卡长时间未使用又没有及时销户,导致产生年费但未缴付而产生的呆账。

3

呆账的影响

1、上征信黑名单,影响贷款

呆账中欠款导致的呆账,比逾期还要严重,一单征信报告中有呆账记录,贷款申请基本上是100%被拒绝。

2、呆账无法自动消除

呆账记录会在征信报告中保留5年,还款5年后才会消除。如果呆账一直不还的话,会在征信报告中一直保留。

4

呆账如何处理

1、一般性呆账

借款人应及时还清借款,这笔呆账就会变成逾期记录,自还清日期起在征信记录上保留5年。

针对信用卡,如果还清后继续使用这张卡,并按时还款,征信报告则会显示这张卡最近24个月的还款记录。

2、溢缴款呆账

这类呆账的处理方式就比较简单了,只要将账户中多余的钱取出来,注卡销户,要求银行撤销征信报告上的呆账记录就可以了。

3、年费呆账

年费呆账的处理方式与一般性呆账的处理方式类似。

看了这么多

大家应该对呆账有了一定的了解

想说

各位宝宝在平时一定要养成按时还款的好习惯

一旦产生逾期

逾期变为呆账

那么后果是很可怕的

文章来源https://mp.weixin.qq.com/s/Ht_cAI_t2nxCJ8MEVHOSVA

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注